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10 marzo, 2022Investigadores del IACS, sanitarios y pacientes del Servet recuerdan en un vídeo que este problema es una enfermedad, y denuncian el trato "discriminatorio" que afecta a la salud mental de estas personas.
El principal estigma que afecta a los pacientes con obesidad y sobrepeso es que son personas que no tienen voluntad o que son dejados. Como sociedad, los culpabilizamos a ellos de la enfermedad que tienen, siendo que sabemos que hay muchas causas que escapan al control de estos enfermos". Así lo indica, en un intento por romper clichés, el doctor José Miguel Arbonés, investigador del Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud (IACS) y uno de los impulsores de la campaña 'El estigma de la obesidad', difundida en redes sociales el pasado viernes con motivo del Día Mundial de la Obesidad.
Los expertos subrayan que el 12% de los hombres y el 28% de las mujeres que padecen esta enfermedad presentan síntomas depresivos. La discriminación, especialmente hacia las mujeres que sufren esta patología, y la falta de empatía, incluso en el propio ámbito sanitario, ha motivado que profesionales del Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud y del ISS Aragón (ISS) realicen un vídeo para frenar el estigma que hace mella en la salud mental de estos pacientes. "En ninguna enfermedad los profesionales médicos culpabilizan al paciente de su enfermedad, salvo en la obesidad. El caso más extremo es el de una persona con cáncer de pulmón. Cuando el oncólogo le trata, no le echa la bronca por llevar toda la vida fumando. No se culpabiliza ni se le estigmatiza. Pero a estas personas sí", lamenta Arbonés, investigador principal del grupo de Biología del Tejido Adiposo y Complicaciones Metabólicas de la Obesidad.
A juicio de este profesional, es fundamental poner en contexto esta enfermedad y detallar cuáles son las causas comunes que están detrás de la obesidad para poder frenar el estigma que rodea a estas personas. Según la doctora Sofía Borlán, especialista de área en la Unidad de Cirugía Endocrina Bariátrica, el 80% de los pacientes obesos cree que puede perder peso por su propia voluntad, lo cual no es del todo cierto. "La obesidad tiene componentes genéticos, sociales y ambientales (incluso hay variaciones regionales que afectan dentro de España). Y todos esos componentes no son controlables por el individuo", aclara Arbonés, al referirse al "ambiente obesogénico" en el que estamos "inmersos", caracterizado por el aumento de establecimientos de comida rápida, alimentos listos para consumir en los supermercados, trabajos muchas veces sedentarios con excesiva carga laboral y cambios constantes de turnos que producen falta de sueño y estrés, lo que favorece el desarrollo de obesidad o sobrepeso.
"Habría que apartar la báscula de las consultas"
"En España y el resto de Europa se lleva más de 30 años haciendo campañas contra la obesidad sin que estos consejos estén haciendo mella en los patrones generales de comportamiento. Esto es un fracaso de salud pública, porque no solo no ha mejorado la situación, sino que ha empeorado", advierte este investigador, que apunta no obstante algunas soluciones para revertir esta tendencia. La primera de ellas sería orientar al paciente con sobrepeso y centrarlo en que cuide su alimentación y su estado físico de una forma saludable, sin caer en la "obsesión" muchas veces insana de adelgazar a cualquier precio. "Habría que apartar un poco la báscula de la consulta, porque si uno tiene una buena alimentación y cuida su estado físico, aunque tenga un poco de sobrepeso no es problemático. Si tienes buena higiene de vida, seguramente el peso lo irás perdiendo", añade Arbonés, que apuesta por "coordinar" esta y otras medidas que afectan a la esfera pública, además de al individuo.
Toda la industria alimentaria y las campañas que están haciendo de poner alimentos basura en horarios infantiles se deberían haber regulado hace muchos años, y sin embargo no se consigue. Hay muchas cosas que se pueden hacer, pero hay que intentar coordinarlas", subraya este investigador de la obesidad.
Fuente: Heraldo de Aragón