Médicos de familia aprenden a distinguir lesiones de la piel
30 septiembre, 2019El alzhéimer, una enfermedad que afecta a 35.000 aragoneses, “se puede prevenir en algunos casos”
30 septiembre, 2019Un estudio de la Universidad de Puerto Rico revela que estos dos vegetales, además de poseer unas propiedades nutritivas saludables, ayudan a prevenir enfermedades.
La cebolla y el ajo son ingredientes fundamentales en muchos platos, y son clave en el sofrito, un elemento básico de la cocina española pero también en la de otros países. Ahora, la Universidad de Puerto Rico, país donde se consume también habitualmente, ha comprobado que esta receta, además de sus propiedades nutritivas saudables, también puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer de mama.
El estudio, que ha sido codirigido por investigadores de la Universidad de Buffalo (Estados Unidos) y publicado en la revista 'Nutrition and Cancer', es el primero que examina la asociación entre el consumo de cebolla y ajo y el cáncer de seno en Puerto Rico.
"Descubrimos que entre las mujeres puertorriqueñas, la ingesta combinada de cebolla y ajo, así como el sofrito, se asoció con un menor riesgo de cáncer de mama", explica Gauri Desai, autora principal del estudio, estudiante de doctorado en Epidemiología en la Escuela de Salud Pública y Profesiones de la Salud de la Universidad de Buffalo.
De hecho, aquellas que consumieron sofrito más de una vez al día tuvieron una disminución del riesgo del 67% en comparación con las mujeres que nunca lo comieron. La idea para el estudio surgió de la evidencia científica previa que muestra que comer cebolla y ajo puede tener un efecto protector contra el cáncer.
"Estudiar a las mujeres puertorriqueñas que consumen muchas cebollas y ajos como sofrito fue único", destaca Desai, quien puntualiza que consumir cebollas y ajos, no solo el sofrito, está asociado con esta reducción del riesgo de cáncer.