Badiola: «China está actuando con mucha responsabilidad ante el coronavirus, y eso ha evitado que se declare la emergencia»
28 enero, 2020El ginecólogo José Manuel Ramón, al frente de la Asociación contra el Cáncer en Huesca
30 enero, 2020El objetivo es someterlos a un régimen bajo en calorías y con un alto contenido en proteínas para ver si las proteínas de origen animal y vegetal producen el mismo efecto en el organismo.
Un grupo de investigadores del Hospital Miguel Servet han iniciado un trabajo sobre dietas ricas en proteínas y, para llevarlo a cabo, necesitan voluntarios. Los especialistas ya han demostrado que las dietas hipocalóricas con alto contenido en proteínas no solo son más eficaces para perder peso sino que, además, producen unos beneficios cardiometabólicos. Ello implica que el seguimiento de estos regímenes ayuda a que el metabolismo regule mejor la glucosa, los triglicéridos….
La investigación pretende incluir en torno a 130 personas mayores de edad (de 18 a 80 años) que deben cumplir los siguientes requisitos: exceso de peso, diabetes o la glucosa por encima de 100, y no seguir tratamiento de insulina.
Quienes estén interesados deben ponerse en contacto con estudiodietasproteinas@gmail.com.
Este estudio sigue una línea desarrollada en el Servet desde hace años a través de la Unidad de Dislipemias Primarias que dirige el catedrático de Medicina Fernando Civeira, basada en la búsqueda de dietas o alimentos que permitan mejorar la salud de las personas, sobre todo en lo que se refiere a sus valores de azúcar y lípidos, cuyo exceso en su consumo tiene amplia repercusión en enfermedades como diabetes o problemas cardiovasculares. En estos estudios participan investigadores del IIS, así como del Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Cardiovasculares (CIBERCV).
Así lo explica Rocío Mateo Gallego, investigadora nutricionista del Instituto de Investigación Sanitaria de Aragón (IISA) en la Unidad de Dislipemias Primarias del HUMS, donde inician ahora este nuevo estudio clínico. “Conocemos los beneficios de las dietas bajas en calorías e hiperproteícas, pero ¿todas las proteínas son iguales?”, apunta esta profesora de la Universidad de Zaragoza.
El estudio va a permitir “comparar dietas hipocalóricas ricas en proteínas, preferentemente de origen animal, con dietas hipocalóricas ricas en proteínas, preferentemente de origen vegetal”. Cada dieta se va a calcular de forma personalizada teniendo en cuenta peso, altura, actividad diaria y ejercicio físico que se le pueda indicar, entre otros valores. El seguimiento es individual y se exige un compromiso de nivel muy alto a cada voluntario.