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20 diciembre, 2024El investigador del IIS Aragón y de la Universidad de Zaragoza habla en esta entrevista sobre su labor dirigiendo el Grupo Dieta mediterránea y potencial nutracéutico, y cómo es su día a día.
Jesús de la Osada García, doctor en Farmacia y catedrático de Bioquímica y Biología molecular, lleva 37 años en el mundo de la investigación. Siempre con gran vocación, el investigador compaginó su labor como farmacéutico interno residente con la realización de su tesis doctoral. Además, su experiencia en la Universidad de Tufts en Boston y en la Universidad Chapell Hill en Carolina del Norte, le dieron nociones muy importantes para completar su formación investigadora y poder trabajar con investigadores pioneros e incluso premios Nobel.
Actualmente compatibiliza su labor como docente en Medicina, Veterinaria y Biotecnología en la Universidad de Zaragoza con su faceta investigadora liderando el grupo asociado al IIS Aragón y de referencia del Gobierno de Aragón “Dieta mediterránea y su potencial nutracéutico”. Jesús de la Osada lleva investigando en el IIS Aragón desde su fundación.
¿Qué líneas de investigación se trabajan en su grupo?
En mi grupo trabajamos principalmente cuatro líneas:
- Estudio de los efectos del escualeno sobre las gotas lipídicas y el metabolismo lipoproteico in vivo en diversos modelos animales.
- Análisis del efecto de nuevas nanopartículas con escualeno en líneas celulares e in vivo.
- Investigación de los metabolitos del escualeno en la biosíntesis del colesterol en líneas celulares.
- Búsqueda del papel de las proteínas de las gotas inducidas por el escualeno mediante CRISPR-cas9 de alta fidelidad.
¿Cuál es el principal desafío al que se enfrenta actualmente su grupo de investigación?
Nuestro principal reto es conocer los mecanismos de la acción del escualeno tanto in vivo como in vitro.
¿Algún proyecto en marcha que quiera destacar?
Me gustaría destacar el proyecto “PID2022-136414OB-I00” financiado por la Agencia Estatal de Investigación. Un proyecto para apoyar nuestro desafío principal: conocer los mecanismos moleculares de la acción del escualeno in vivo e in vitro.
¿Qué perfiles forman tu equipo de investigación?
Mi equipo es interdisciplinar: veterinarios, biólogos, biotecnólogos, químicos, farmacéuticos y ciencia y tecnología de los alimentos.
¿Por qué las empresas tendrían que apostar por la investigación, y en concreto, por vuestro grupo?
Para desarrollar nuevas formulaciones del escualeno y de aceites de oliva virgen enriquecidos. Estos son los campos con los que colaboramos con empresas.
¿Consejos para alguien que esté empezando en el ámbito de la investigación sanitaria?
Disfrutar del trabajo día a día y efectuar el mismo con la mayor calidad posible.